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Doenças que exigem restrições alimentares

Saiba quais são alguns desses problemas de saúde que exigem um cuidado

Por tatiana.barros em 25/04/2019 às 10:17:17
Foto: Ilustração

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O nosso corpo reage instantaneamente àquilo que comemos. Por isso, é preciso estar sempre atento e, principalmente, investir em uma dieta apropriada ao nosso perfil, que respeite nossas necessidades nutricionais. Isso é especialmente importantenos casos em que a pessoa apresente alguma doença que exige restrição alimentar. Afinal de contas, o alimento pode ter o poder de atenuar ou agravar sintomas.

Doenças que exigem restrições alimentares

Saiba quais são alguns desses problemas de saúde que exigem um cuidado especial:

Diabetes

Segundo a Associação Nacional de Assistência ao Diabético, o diabetes é uma disfunção decorrente da falta de insulina ou da diminuição da capacidade de a insulina realizar suas funções.

Existem dois tipos da doença. No Diabetes tipo 1, o pâncreas para de produzir insulina, tem início súbito dos sintomas e evolução clinica rápida, se não tratado prontamente com insulina. Ele é mais comum em crianças, adolescentes e adultos jovens. Já no tipo 2, o pâncreas diminui a produção de insulina ou a insulina produzida não é bem aproveitada. O início dos sintomas é lento, podendo permanecer assintomático por longos períodos. A maior incidência é em pessoas acima de 40 anos, embora atualmente seja comum crianças apresentaremo problema por conta daobesidade (de 60% a 90% das pessoas que apresentam esse tipo de diabetes são obesas).

Clique aquie saiba que alimentos devem fazer parte da dieta de quem possui diabetes o que é preciso evitar.

Intolerância à lactose e alergia ao leite

É comum haver uma confusão entre intolerância à lactose e alergia, mas são dois problemas bem diferentes. A intolerância é uma incapacidade do sistema digestivo de digerir a lactose por falta da enzima lactase, o que causa um intenso desconforto gastrintestinal. Segundo dados da Agência Brasil, cerca de 40% dos brasileiros possuem algum grau de intolerância à lactose.

Já a alergia é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite. A lista de sintomas é extensa e o tratamento vai além de cortar o consumo de leite. Uma série de outros alimentos contêm traços de proteínas do leitee, por isso, é preciso um cuidado extra.

Saiba maissobre essas duas doenças e como lidar com cada uma.

Doença celíaca

A doença marcada pela intolerância permanente ao glúten interfere na absorção de nutrientes essenciais ao organismo, como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água.

Por ser uma doença que não tem cura, pessoas celíacas precisamadotar uma dieta isenta de glúten por toda a vida. Por isso, é importante escolher alimentos que não possuem essa proteína em sua composição, como frutas, verduras, legumes e carnes, além de substitutos para a farinha de trigo.

Saiba quais são as melhores alternativaspara uma dieta celíaca e cuidados que se deve ter ao comprar alimentos.

Dislipidemia

A dislipidemia é uma doença caracterizada pelos altos níveis de lipídios no sangue, especialmente o colesterol e triglicérides. Em excesso, essas gorduras podem resultar no entupimento de artérias e levar a infarto e derrame. Algumas das causas da dislipidemia são sedentarismo, alimentação cheia de gordura e açúcar, obesidade e estresse.

Clique aquie saiba quais as melhores formas de prevenção e controle dessa doença.

Constipação

Éuma síndrome caracterizada pela redução do número de evacuações ou sensação de evacuação incompleta. Ela costuma acompanhar outros sintomas, como perda de peso sem explicação e até mesmo sangramento no ânus.
A constipação pode ser causada por alguns fatores, como dieta pobre em fibras, baixa ingestão de líquidos, problemas emocionais, sedentarismo, uso excessivo de laxantes, reações de alguns medicamentos, gravidez, entre outros.

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